Die Dateiverwaltung finden Sie unter Datei/Dateiliste. Jeder Leitfaden in diesem Tutorial bezieht sich auf diesen Bereich von TYPO3.

 

Verzeichnis erstellen:

Um ein neues Verzeichnis zu erstellen wählen Sie das Verzeichnis in dem Sie es erstellen wollen und wählen Sie Neu.

Beachten Sie, dass der Reiter "Liste" gewählt sein muss, damit das entsprechende Symbol erscheint.

 

Hier müssen Sie einen Namen für das neue Verzeichnis eingeben und mit einem Klick auf Ordner anlegen speichern.

 

Dateien (Bilder) hochladen:

 

Um Dateien hochzuladen wählen Sie in der Dateiliste den Ordner, in welchen Sie die Datei hochladen möchten. Klicken Sie nun auf das Symbol Dateien hochladen. Wählen Sie im sich nun öffnenden Fenster jene Datei aus, die Sie hochgeladen werden soll und bestätigen Sie die Auswahl mit Öffnen. (Bitte beachten Sie, dass Bilder eine maximale Seitenlänge von ca. 1000px haben sollten.)

 

Wie Sie hochgeladene Dateien nun in einem Inhaltselement anzeigen können, lesen Sie unter Text und Bilder.

 

Dateien bearbeiten:

Um eine Datei zu bearbeiten müssen Sie den Ordner wählen in dem sich das Bild befindet. Sie können die Datei anschließend mit einem Klick auf Datensatz bearbeiten bearbeiten.

(Bitte beachten Sie, dass der Hacken Erweiterte Ansicht aktiviert sein muss.)

Sie haben viele Bearbeitungsmöglichkeiten die Sie an einer Datei vornehmen können.
Sie können:

  • Dateien ausschneiden: Mit einem Klick auf das Scheren-Symbol schneiden Sie eine Datei aus.

  • Dateien kopieren: Um eine Datei zu kopieren, klicken Sie auf das gleichnamige Symbol. (Bitte beachten Sie, dass unter „Zwischenablage anzeigen“ nur die Ebene „Normal“ ausgewählt sein sollte.)

  • Dateien löschen: Durch einen Klick auf das Mistkübel-Symbol können Sie Dateien löschen. In einem weiteren Fenster müssen Sie, wenn Sie eine Datei endgültig löschen möchten, dies mit einem Klick auf Ok bestätigen.

  • Information anzeigen: Mit dem blauen „i“-Symbol werden Ihnen Informationen zur Datei angezeigt.

  • Dateien umbenennen: Mit einem Klick auf das gleichnamige Symbol können Sie den Dateinamen ändern.

  • Metadaten der Datei bearbeiten: Mit einem Klick auf das Bleistiftsymbol neben der jeweiligen Datei können Sie die Metadaten der Datei bearbeiten. Dies sollte immer gemacht werden, um entsprechende Titel, Beschreibung, aber vor allem auch eine Quelle oder einen Urheberrechts-Hinweis (Copyright!) anzugeben. Um Ihre Änderungen zu speichern, klicken Sie im Anschluss auf das Disketten-Symbol.

 

Nachdem Änderungen vorgenommen wurden müssen diese mit einem Klick auf Dokument speichern und schließen gespeichert werden.

Dateien löschen:

Um eine Datei zu löschen müssen Sie den Ordner wählen in dem sich das Bild befindet. Sie können diese mit einem Klick auf Löschen löschen.

Anschließend müssen Sie den Löschvorgang erneut mit Datei löschen bestätigen. Die Datei ist nun gelöscht.

Dateien verschieben:

Um Dateien zu verschieben, wählen Sie im Verzeichnisbaum der Dateiliste jene Datei aus, die Sie verschieben möchten und klicken Sie auf Ausschneiden (Scheren-Symbol). (Bitte beachten Sie, dass unter „Zwischenablage anzeigen“ nur die Ebene „Normal“ ausgewählt sein sollte.) Wählen Sie im Verzeichnisbaum nun den Ordner aus, in welchen Sie die Datei verschieben möchten und klicken Sie auf das Symbol „Inhalt der Zwischenablage einfügen“.

Nach oben